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Visite à la maniocrie
Les classes de CM1 se sont rendues à la maniocrie
de Germaine pour voir comment on fait la cassave.
Qu’est-ce que le manioc ?
Le manioc est un arbrisseau d’origine sud-américaine. Les parties consommées sont les tubercules (racines) et les feuilles (en Afrique). Le manioc est l’aliment de base de nombreux pays en Afrique, en Amérique central et du sud, en Asie du sud-est et ainsi qu’en Inde. La culture du manioc ne nécessite pas de sol riche et peut résister à la sécheresse. (Sonia – CM1a)
Histoire du manioc
Le manioc, cultivé depuis très longtemps par les populations locales, fut découvert par les Européens en 1500 quand le navigateur portugais Cabral accoste au Brésil avec ses hommes. Le manioc aurait été introduit en Guadeloupe par les Amérindiens. (Kayliah-CM1a)
Que peut-on faire avec le manioc ?
Le tapioca, la moussache (obtenu par décantation du jus), la cassave, la farine de manioc, le couac, les cossettes (chips) …
Les classes de CM1 ont été à la maniocrie de Germaine à Capesterre. Sa fille nous a d’abord présenté la plante. On a vu les feuilles, la tige et les racines. Ensuite on a vu la farine de manioc, on a goûté la farine de manioc avec du sucre ainsi que du gâteau de manioc au chocolat et des cassaves au coco. Mais avant tout, il faut savoir comment les faire.
On lave, on épluche puis on râpe le manioc dans un « moulin ».
La pulpe obtenue doit être pressée pour enlever le jus toxique. La pulpe est ensuite délayée dans de l’eau puis tamisée et enfin séchée sur un platine.
Le produit ne doit pas cuire. Il est nécessaire de remuer constamment avec une palette ou un râteau en bois pour empêcher à la farine de coller à la platine et de se colorer.
(Nollan-CM1a)
Bonus
Recettes (à base de manioc)
Vidéo Extraits de l'émission Tendakayou
Télécharger « FICHE SEQUENCES.pdf »
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